关于太谷校区开展办公用房、实验室、试验用地和公有住房清理整顿工作的通知
2021-01-08 08:52  点击:[]

中共山西农业大学委员会文件

农大党字[2021]2号

中共山西农业大学委员会

西

关于太谷校区开展办公用房、实验室、试验

用地和公有住房清理整顿工作的通知

各有关单位:

根据《关于清查和整治教职工住房问题的通知》(农大党字〔2019〕26号)和《山西农业大学房屋管理办法》(农大党字〔2014〕37号)的有关要求,学校决定对太谷校区办公用房、实验室、试验用地和公有住房进行清理整顿,以进一步加强规范管理,提高使用效率。现将具体事项通知如下:

一、成立办公用房、实验室、试验用地和公有住房清理整顿工作领导组

长:廖允成  赵春明

副组长:李晋陵

员:太谷校区各有关单位主要负责人

领导组办公室主任:张志力 武月明

领导组办公室副主任:郭志远  李伟前  郭保山

领导组办公室设在财务资产部房地产科。

二、清理整顿范围

各有关单位管辖范围内的办公用房、实验室、试验用地、地下室、仓库、临时建筑及本部门、本单位职工使用的公有住房(即太谷校区所有单元住宅楼、公租房、单身公寓及其他形式的教工宿舍)。

三、重点清理内容

(一)办公用房、实验室、试验用地

各有关单位对所属办公用房、实验室、试验用地情况进行逐一核对、全面摸底,特别是对以下情况做出书面报告和说明:

1.退休、调离学校或调离原工作部门后仍占用公有房屋或试验用地;

2.无正当手续利用办公用房、实验室、试验用地、地下室、仓库、临时建筑等搞经营活动、有偿使用;

3.擅自将公用房屋、试验用地出租、出借;

4.长期闲置不用;

5.违反《山西农业大学房屋管理办法》规定的其它行为。

(二)公有住房

各有关单位对所属在职、退休职工的住房情况进行逐一核对、全面摸底,特别是对以下情况做出书面报告和说明:

1.职工及其配偶名下有两套(含)及以上太谷校区公有住房的;

2.集资新房或调整房屋后,未按要求退还旧房、小房的;

3.调离、开除、辞职、死亡(夫妻双方)未交房的;

4.职工、家属借房逾期未还的;

5.单位名下占有房屋但未用作公务使用的;

6.违反《山西农业大学房屋管理办法》规定其它行为的。

四、相关工作要求

1.退休人员自退休之日起,其原使用的办公室、实验室、试验用地、地下室、仓库等,应于一周内交由原单位收回使用,本次清理结果由原单位列出清单交财务资产部;如确因科研、研究生培养工作等实际需要的,应另外提交使用申请,明确使用期限,报财务资产部审批后使用;没有履行审批手续的,按强占国有资产处理,并追究相关人员责任。

2.各有关单位不得利用公用房屋从事与教学科研无关的任何生产经营活动和服务。如果确因工作需要,由房屋使用单位提供书面材料,详细说明使用情况报财务资产部。

3.各有关单位应及时清理报废的废旧办公家具、实验仪器设备、电脑电器等,不得长期占用仓库或地下室等。

4.各有关单位不得擅自将公用房屋出租、出借。如有出租出借行为的,自通知下发之日起一周内将房屋收回,清理结果交财务资产部。

5.其它违规占用公用房屋或长期闲置的,将由财务资产部收回统筹安排使用。

6.各协会、社团等非办公单位用房,由校工会统一清理认定;各民主党派办公用房由宣传统战部统一清理认定。

7.存在违规占有公有住房的单位或个人,自接到通知后一周内自行腾退。拒不腾退的根据相关规定严肃处理,并追究相关人员责任。

五、加强组织领导

本次清理整顿工作是学校合署改革推进工作中的一项重要工作。各有关单位要高度重视,及时传达布置、认真贯彻落实,依据管理权限,自行清点各自管辖范围内的房屋构筑物,核对登记本部门、本单位职工公有住房使用情况,对太谷校区办公用房、实验室、试验用地和公有住房进行一次大清底。领导组办公室要组织人员对各有关单位的房屋、办公室、实验室、试验用地等情况,根据报告逐一进行清理核对,确保清理整顿工作取得实效。各有关单位主要负责同志是本次清理整顿工作的第一责任人,要以讲政治的高度确保清理整顿工作顺利开展,做到底数清,账目明,如因工作不力造成严重后果的,将按照管理权限追究相关人员责任。财务资产部要以此为契机,加强国有资产管理,完善工作台账,务必做到不重不漏、账实相符,提高国有资产使用效率。

各有关单位将清理整顿结果办公用房、实验室、试验用地一览表、公有住房使用情况统计表于2021年1月20日前报财务资产部房地产科(含电子版)。

联 系 人:申

附件:1.XXXX清理整顿办公用房、实验室、试验用地

工作结果

2.XXXX办公用房一览表