学校开展实验室安全培训及演练活动
2024-04-25 09:41  点击:[]

实验室安全培训会现场

4月24日上午,学校在太谷校区书林堂召开实验室安全培训会。校党委副书记、校(院)长张强出席会议并讲话,校党委常委、副校(院)长张富强主持会议。

会议结合《教育部办公厅关于印发<高等学校实验室安全规范>的通知》精神,详细解读了《山西农业大学实验室分级分类管理办法》《山西农业大学实验室及实验项目安全风险评估管理办法》;校实验室安全督导组组长高空对近期督导工作情况进行了通报;后勤保卫部部长陈斌代表学校和各研究所签订了平安校园建设工作目标管理责任书。会上,君源实验室健康安全环境管理创始人,国家安全一体化会员、国家安全防护与应急管理专委会委员、中国灾害防御协会应急急救工作委员会专家库成员屈俊勋作了题为《实验室事故预防与应急安全处置》的实验室安全培训。

张强讲话

会议强调,要强化思想认识,安全意识再夯实。各学院、研究所(平台、中心)要牢固树立安全发展理念,把实验室安全作为不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照全员、全程、全面的要求,采取有效方式方法,不断提高广大师生的安全意识。要强化制度执行,管理标准再优化。各学院、研究所(平台、中心)要按照学校有关制度,结合各单位实际特点,制定相应的、可操作的实验室安全管理制度、工作流程、应急预案等,并严格执行,将各项制度要求作为日常工作标准,真正发挥制度管人、管事的作用。要强化教育培训,能力建设再提速。要加强培训教育的针对性、注重培训形式的多样性、突出教育培训的实效性。要强化督导检查,跟踪问效再发力。督查工作内容要进一步拓展,督查结果通报要较真碰硬。

组织安全演练

下午,在太谷校区勤学楼前广场组织开展了实验室安全演练。演练分别模拟了酸液泼洒、人员灼伤情况下的应急处置;大量金属钾与水接触发生爆炸后的应急处置;小型粉尘爆燃现场的应急处置以及消防器械的正确佩戴和使用。通过生动、直观的演练活动,师生掌握了实验室不同情况下进行应急处置的要点,现场处置能力得到了锻炼。

学生工作部、教务部、研究生院、科研管理部、财务资产部、后勤保卫部等部门负责人,校实验室安全督导员,驻地在太谷校区有实验室的各单位院长(所长、主任)、分管副院长、实验室安全管理相关人员以及教师代表,各外地研究所、驻地在龙城校区有实验室的各单位所长(院长、主任)、分管副所长参加活动。